yellowtail

ぶりのガーリックソテー
にんにく、パセリの香りで風味アップ。トマトは焼くと甘みがひときわ引き立ちます。

ぶり(1人分) DHA1715mg EPA940mg

材料(2人分) 1人分366kcal塩分1.0g
ぶりの切り身 2切れ(200g)
トマト(小)2個 
下味(にんにくの薄切り(小)1かけ分 パセリのみじん切り大さじ2 白ワイン(または酒)、オリーブ油各大さじ1)
オリーブ油小さじ1 
塩 
こしょう(あれば粗びき黒こしょう)

作り方
①ぶりはバットに入れて塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、下味の材料を加えてからめ、20~30分おく。トマトは包丁の刃先でへたをくりぬき、横半分に切る。

②フライパンにオリーブ油を強火で熱し、トマトを入れて返しながら2~3分焼き、取り出す。

③フライパンをペーパータオルで拭いて中火で熱し、ぶりを入れて1~2分焼き、裏返して1~2分焼く。弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。ぶりを器に盛り、トマトを添える。

このテーマの栄養価は、魚の頭や骨などを除いた可食部の重量を基に計算しています。