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さんまの梅みそ煮
脂ののったさんまを梅でさっぱり、みそでこっくり煮つけます。いっしょに煮た野菜も、煮汁がしみて美味。

さんま(1人分) DHA1654mg EPA885mg

材料(2人分) 1人分426kcal塩分2.9g
さんま2尾(300g)
梅干し(小)2個 
れんこん100g 
ブロッコリー3房 
調味用(酒大さじ3 みりん、みそ各大さじ1 砂糖大さじ1/2)

作り方
①さんまはうろこを包丁でこそげ取り、頭を落として、切り口から包丁の刃先を入れて内臓をかき出す。流水で腹の中までよく洗い、水けを拭いて長さを3つに切る。梅干しは種を取り除く。

②鍋に水1カップを入れて中火で煮立て、調味用の材料、梅肉を加えて混ぜる。みそが溶けたらさんまを加え、弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。

③れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、さっと水洗いをして水けをきる。ブロッコリーは縦2~4等分に切り、塩少々を入れた熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。

④さんまの鍋にれんこんを加え、同様に10分ほど煮る。ブロッコリーを加え、ひと煮する